Греческие острова, август 2004 г.

 
 

Кратко:

Состав:   Ездили всей семьей -- Аня, Дима и наш сын Антошка (6.5 лет)
Сроки:   с 6 по 19 августа 2004 года
Место:   Острова Наксос и Санторини, Киклады, Греция
Стоимость поездки:   4200 Евро. (В эту сумму вошли не только перелёты, переезды, прокат машины и пр., но и подарки знакомым и родственникам. :)
Как ездили:   через знакомое Критское турагенство Katrea Rethymnon Holidays
Впечатления:   понравилось, особенно на Наксосе; кроме того понравился сам тип отдыха: по неделе на каждом острове

Подготовка
Дорога
Наксос
  Апартаменты
  Chora
  Остров
  Всяческие пляжи
  Еда-питьё
Санторини
  Апартаменты
  Фира
  Остров
  Пляжи
  Еда
Возвращение в Москву


Подготовка.

Апартаменты и отели бронировали через знакомое Критское турагенство Katrea Rethymnon Holidays (http://www.villasincrete.com, http://www.islandcrete.com), общались с Катериной Берети. Катерине – все возможные комплименты, планировать поездку с ней было очень приятно, и все возникавшие у нас проблемы Катя решала четко и сразу.

Проблем было две, обе с машинами. Один раз мы помяли дверь (на Наксосе), и с нас решили взять за это денег, с помощью Кати удалось доказать, что страховка включает этот случай, другой раз нам выдали машину не того класса, который мы заказывали, опять же проблема решилась.

Основная идея была в следующем –  увидеть Киклады (так называется архипелаг, в который входят острова Наксос и Санторини), поездить по разным местам, искупаться, избежать российских чартеров и аэропорта Домодедово, с которым у нас отношения не складываются.

Поэтому решено было долететь регулярным рейсом до Афин, приплыть на пароме на Наксос, провести там неделю, потом переплыть на пароме на Санторини, неделю провести на Санторини, самолетом местных линий вернуться в Афины и улететь домой. Все билеты нам организовала Катя, ни одной проблемы с дорогой не возникло.

Дорога.

Рано утром на такси по пустой Москве добрались до Шереметьево.

Шереметьево обошлось без очередей. Самолет был тесный, еда невкусная, но не было задержки рейса, и то хорошо.

С нами летели спортсмены на олимпиаду, в аэропорту около лент получения багажа суета и встреча спортсменов. Аэропорт большой и прохладный, производит впечатление пустого.

Дальше сели на автобус, отправились в Пиреа (порт под Афинами). В автобусе было много народу, нам не повезло, попали на солнечную сторону, Тошку укачивало, так что от Афин у нас осталось довольно туманное впечатление. В памяти остались стадионы в стадии срочного достраивания, «олимпиадная» полоса на дороге, гигантский дирижабль над городом, лес яхтенных мачт в Пиреа.

В порту  – жарко и шумно, многолюдное и бестолковое кафе, в котором нам пришлось провести полтора часа. Огромные паромы, вплывающие в порт, размером с хороший дом.

Наконец, забрались на свой паром. Паром – семипалубное чудище с гаражом, салонами разного типа. Вот такой:

Паром

Салоны с «самолетными» креслами, в них хорошо отсыпаться, чем мы и занимались почти все время (на море была дымка, а потом и вовсе стемнело, так что все время смотреть за борт было скучно), переполненные палубы, невразумительные кафе.

На пароме много молодежи с рюкзаками-пенками-спальниками. Почему-то запомнилось большое количество итальянских барышень лет четырнадцати, путешествующих по двое – по трое и обязательно много курящих.

В очередной раз позавидовали европейцам – очень привлекательно выглядит возможность плавать между островами и оставаться на каждом острове именно столько, сколько захочется.

Заходы на Сирос и Парос. Сирос – изумительно красивый в ночи берег, освещенная набережная и два высоких холма – на одном церковь, на другом – венецианский, видимо, замок.

На Наксос приплыли поздно ночью. Встретила машина из апартаментов.

Наксос

Апартаменты.

Аппартаменты на Наксосе

Апартаменты в традиционном стиле Киклад – белое здание, синие окна, цветы, оплетающие стены. Две комнаты – побольше и поменьше, балкон, туалет с душевым уголком, плита на две конфорки, холодильник, посуда. Все очень чисто, вообще здорово.

Окошко

Такое окошко было на лестнице нашего отеля

Апартаменты на последнем этаже, поэтому балкон очень уединенный. По вечерам там здорово ужинать.

Chora

Жили мы в курортном районе курортного города Naxos или Chora. Собственно, это единственный город на Наксосе, все остальное –  деревни или селения, не знаю, как назвать лучше. Выбор места был не случаен. Нам хотелось днем ездить в разнообразные места разной степени дикости, а по вечерам иметь возможность побродить по набережной, зайти в кафе и т.д.

Антошка и Димка

Антошка и Димка на набережной

 

Хора

Хора (Наксос)

Город шумный, курортный, невозможно жаркий днем и изумительный вечером. Над городом стоит форт, к которому идут чудесные узкие улочки с кучей сувенирных лавочек, кафе, невесть куда уходящих лестниц и калиток.

Калитка...

Калитка в городе

На набережной – кафе, магазины, мороженое, в общем, классическая южная набережная, веселая и шумная. Порт рядышком. Отдельное удовольствие – рассматривать, сидя в кафе, вечерние яхты – от более-менее простых до невозможно дорогих.

 

 

 

 

 

Символ острова – ворота в недостроенный храм Аполлона. Особенно здорово смотрятся ворота ночью.

Ворота днем...

Ворота днем...

 

...и вечером

... и вечером

Остров

Машина у нас была маленькая-маленькая и не очень мощная (Fiat Punto), но для тамошних серпантинов она оказалась вполне подходящей.

При большой моей нелюбви к поездкам на машине вообще, лучшие воспоминания о Наксосе (как и о Крите годом раньше) связаны у меня (А.С.) именно с поездками по острову и удивительной сменой пейзажей, линий, цветов. Дороги почти пустые, сухой ветер в лицо, побережье, постоянно меняющееся – здорово.

По этой ссылке лежит карта острова.

Остров гористый, поэтому все поездки выглядят как последовательность спусков и подъемов, одна долина краше другой.

Курос

Курос

Мы поехали смотреть на одну из указанных в путеводителях достопримечательностей – курос. Курос – статуя неизвестного бога, кто-то утверждает, что Аполлона, кто-то, что Вакха. Фотографии впечатления от куроса не передают. Так что попробуйте поверить, что на это стоит посмотреть. Неожиданно тенистый и влажный сад на, в общем-то, сухом острове (август!). Проходя через сад, оказываешься на небольшой полянке, где лежит статуя. Она кажется недоделанной, но чем больше смотришь, тем большее впечатление статуя производит. Лица нет, но очень чувствуется настроение и фантастически передана свободная и сильная поза.

Потом решили подняться к пещере За («За» – это её название :). Подъем был жарким, но в начале и конце пути было по источнику, 

Антошка у источника

Антошка у источника

а сама пещера прохладная, темная и глубокая. Забравшись в пещеру, мы обнаружили, что фонаря у нас нет. Так что далеко в пещеру мы не забрались, зато посмотрели на Наксос сверху:

Наксос сверху...
 
Наксос сверху...
 
Наксос сверху...

и пофотографировали разнообразные колючие растения:

Колючки
 
Колючки
 
Колючки

Развеселившее наблюдение: аэропорт на Наксосе крошечный, и автомобильная дорога проходит совсем рядом с взлетной полосой. Поэтому на дороге специальный светофор – чтобы разминуться с самолетом.

Всяческие пляжи.

Недалеко от апартаментов пляж – мелкий, переполненный. Единственное предназначение – позавтракать или выпить пива в прибрежном кафе, пока ребенок строит песочные замки или просто бродит по мелкому дну, изображая крокодила.

Анька в кафе

Анька в кафе на пляже Agios Georgios

Северный берег острова довольно обрывистый, иногда встречаются съезды с основной дороги к небольшим пляжам. Дорожки грунтовые и частенько уходят под устрашающим наклоном. На один из таких пляжей мы спустились, было очень мило, мелкая разноцветная галька, скалы вокруг, к сожалению, не совсем безлюдно.

Западный берег пологий, большое количество песчаных пляжей.

Agia Anna и Agios Prokopios – переполненные полосы песка, зонтики километрами.

Plaka Beach – судя по воспоминаниям, когда-то это был полностью натуристский пляж. Сейчас там кемпинг, много народу. В конце Plaka Beach маленький натуристский промежуток, но все равно порядочное количество народа и очень жарко – никакой тени.

Недалеко от Kastraki мыс Mikri Vigla – там проводят время виндсерферы, очень красивый синий-синий залив, ветер, дюны песчаные.

Мыс около Кастраки

Фото с мыса около Кастраки

На мысу за Kastraki отдельные маленькие бухточки, в которых никого нет, бухточки побольше, где по несколько человек, песок, изрезанные скалы, очень красиво, но изрядное количество морских ежей на камнях.

К югу забрались по грунтовой дороге за Pyrgaki, нашли маленький пляжик с пещерой, тоже были морские ежи, в остальном замечательное место.

Пляж с пещерами

«Пещерный» пляж

На восточном берегу место для одинокого купания найти сложнее – большая часть берега обрывистая и все, что похоже на пляж, занято или находится где-нибудь под обрывистой скалой, с которой не спуститься.

 

 

Еда-питье.

Таверн на Наксосе много и самых разнообразных, но мы, в основном, готовили сами – так было удобнее. В поисках свежего мяса пришлось объехать с четверть острова, нашлось оно, разумеется, в супермаркете в двух шагах от апартаментов. Приятное местное вино.

Пару раз, тем не менее, очень хорошо посидели в ресторанчиках на набережной Хоры. Замечательная еда, виды на покачивающиеся под вечерним бризом яхты и мерно текущий вечерний променад. Ужин в ресторанчике на двух взрослых с ребенком стоил 30-40 евро. Ужин с вином, приготовленный дома, стоит не более 15 евро…

"След мой волною смоет"

А потом мы сели на паром и через два часа оказались на...

Санторини

Плыть от Наксоса до Санторини два часа, паром приходит в порт Athinios. Вход парома в акваторию Санторини – очень впечатляющее зрелище, но первое, чем нас встретил остров – удушающая жара. Вообще, на Санторини было куда менее уютно, чем на Наксосе – видимо, еще и не очень повезло с погодой, зато фотографии получились более эффектные.

Апартаменты

http://www.united-hellas.com/tourism/santorini/erato/

Соня, Катя и Антошка

Соня с Катей и Антошкой

На Санторини мы устроились около основного города – Фиры, минутах в десяти ходьбы от города. На этот раз у нас был бассейн, что было большой радостью для Антошки, зато не было балкона и не самое удачное получилось расположение комнат. Спальня оказалась внутри скалы, без окон, спать без кондиционера было душно, а с кондиционером – неуютно. Приятное знакомство – управляющая апартаментами, Соня и ее семейство. Соня родом из Иваново, ее муж – из Тбилиси, а дочка Катя родилась уже в Греции.

Фира

Фира – город с узкими улочками, очень много народа на улицах. На Санторини вообще, по сравнению с Наксосом, людей очень-очень много. На дорогах чуть ли не пробки, пляжи переполнены. Улочки в Фире очаровательны, ряды лавочек и таверн, в лавочках – чудесная ювелирка, мед-мыло-масло-вино, но все раза в полтора дороже, чем на Наксосе.

Вулкан на Санторини

Вулкан, на который мы не попали...

Впечатляющая внешне лестница к старому порту оказалась серьезным для нас испытанием. Решив спуститься, мы не учли, что по лестнице весь день туда-обратно ходят штук пятьдесят осликов. И что лестницу не убирают. И что жарко. По дороге вниз мы чуть не задохнулись, обратно поднимались уже на фуникулере. По этому поводу не удалось сплавать на вулкан, второй раз в порт мы идти не решились.

 

Остров

Карта Санторини: http://www.santorini.gr-santorini.com/maps/touristmap.htm

Выдали нам машину—двухдверный Huindai Accent без гидроусилителя руля… ну очень старенький. Через два дня удалось поменять ее на другую – Sitroen Xara, тоже небольшую, но поудобнее.

Решив «осмотреть достопримечательности», мы направились в археологический заповедник Akrotiri. Когда-то и кому-то, наверно, там будет очень интересно, но нам не повезло – заповедник мы застали на реконструкции. Все раскопки были окружены лесами, часть была затянута полиэтиленом и везде лежали мешки с цементом, так что ничего особенно интересного увидеть не удалось.

Санторини – маленький остров, поэтому мы объехали почти все дороги и немножко поснимали.

Маяк на Санторини

Маяк

 

Фира
 
Еще Фира.
Фира

Дороги привели нас в Ойю (или Ию). Там мы спустились в порт и опять немножко пофотографировали. Ойя очень красиво расположена на скалах, но опять же в августе днем там жарко.

Антошка в Ие

Антошка, недовольный полуденным солнцем в Ойе

 

Ойа
 
Ойа

 

Вот такой красивый город Ойа...

 

Балкон в Ойе

Балкон в отеле

 

Лестница

Ойа, спуск в порт...

 

Котенок в потру

...где живут вот такие котята, ...

 

Кораблики в порту

... и стоят вот такие кораблики.

В самый день перед отъездом нам очень повезло. Мы добрались до античной Фиры и с огромным удовольствием провели там несколько часов.

Античная Фира – это раскопки старого города, расположенного на высокой и ветреной горе.

Серпантин в античную Фиру

Вот по такому серпантину мы поднимались в Античную Фиру на машине...

 

Ослик

...а могли бы подниматься и на ослике.

 

 

А это раскопки:

Дом в Античной Фире (раскопки)

Дом

 

Театр, Античная Фира (раскопки)

Театр

Наверно, античная Фира – одно из наших лучших воспоминаний о Санторини.

Пляжи

Если в разгар сезона на Санторини вы хотите найти тихий пляж, на котором никого нет, вы не туда попали. Остров обрывистый, туристов много, поэтому почти все возможные пляжные места забиты лежаками в три ряда. Кроме того, красивейший черный песок частенько оказывается раскаленным, а черные камни как-то особенно больно бьют по ногам. Но при этом пляжи окружены невероятно красивыми многоцветными скалами, причудливо выветренными, а цвет морской воды синее синего.

Спасибо Captain’у за http://www.geocities.com/HotSprings/1794/greekgde.html, без него мы были бы обречены смотреть на зонтики и сидеть в толпе.

Цивильный пляж

Вид на курортный город Kamari из старой Фиры

 

Хороший пляж

А этот пляж называется Koloumbo и там здорово

 

От волн трудно было оторваться, и мы потратили полпленки в фотоаппарате и хвост пленки в видеокамере на такие вот съемки:

 

 

Еда

На Санторини дорого. Поэтому наша еда «вне дома» обычно заключалась в гиросе (то же самое, что шаурма в Москве) или маленьких шашлыках, которые продаются почти везде, очень вкусные и стоят в разы дешевле «нормальных» блюд. Всячески рекомендую. А красное вино там своеобразное, одну из бутылок местного вина «Лава» пришлось полностью пустить в готовку, настолько странный у него оказался привкус. Потом мы подходили к выбору осторожнее.

А потом мы вернулись в Москву.

Аэропорт Санторини небольшой, но довольно загруженный. На Наксосе два самолета в день, а на Санторини каждые сорок минут кто-то куда-то летит. Вот и мы полетели над морем и меньше, чем через час были в Афинах. Дальше Аэрофлот увез нас в Москву и началась совсем другая история…